Кадровый электронный документооборот (КЭДО) представляет собой современный подход к обмену кадровыми документами между работодателями и сотрудниками в цифровом формате. С 2021 года, благодаря изменениям в Трудовом кодексе, все организации получили возможность использовать электронные кадровые документы вместо традиционных бумажных. Это нововведение открыло перед российскими компаниями перспективу обмена практически всеми кадровыми документами в цифровом виде.
С радостью сообщаем о предстоящем переходе ВСМ-Сервис на электронный кадровый документооборот, который запланирован на первый квартал 2025 года.
Внедрение КЭДО стало ответом на вызовы, связанные с высокой численностью сотрудников, разветвлённой филиальной сетью, значительными экономическими затратами на пересылку документов и большими временными потерями при обработке бумажной документации. В этом контексте ВСМ-Сервис, обладая уникальными технологиями в обслуживании электроподвижного состава и высококвалифицированными специалистами, не может игнорировать преимущества, которые предоставляют передовые цифровые решения.
Ведь преимущества КЭДО действительно неоспоримы. К числу ключевых достоинств можно отнести:
- сокращение времени на обмен документами;
- возможность подписания документов в любое время и с любых устройств;
- быстрая и качественная доставка документов и их безопасное хранение;
- снижение рисков потери или порчи документов;
- увеличение скорости подписания документов;
- автоматизация системы согласования документов;
- снижение расходов на курьерскую доставку;
- экономия ресурсов на ведение архива;
- повышение цифрового имиджа компании.
Закон пока не обязывает использовать электронный кадровый документооборот, но государство стремится к цифровизации всех сфер, включая кадровые процессы, чтобы привести форматы и составы электронных документов к единому стандарту.
«Цифровизация процессов — это движение вперёд, это наше будущее. Мы стремимся стать флагманом в отрасли, устанавливая стандарты и формируя современные тенденции в сфере железнодорожного транспорта», — подчёркивает генеральный директор ООО «ВСМ-Сервис» Сергей Пономаренко.
«Кадровые процессы очень чувствительны для сотрудников, поэтому, создавая человекоцентричную HR-стратегию, мы уделяем особое внимание удобству, качеству, скорости и внедрению передовых технологий», — делится мнением директор департамента управления персоналом и руководитель перехода на КЭДО Анна Куликова.
Проект будет реализован поэтапно, начиная с пилотной группы, запуск которой намечен на январь 2025 года. В дальнейшем к проекту подключатся офисные сотрудники, работники сервисных служб и клининг. Все сотрудники без исключения получат уведомление о переходе на электронный кадровый документооборот (КЭДО) и смогут самостоятельно принять решение о своём участии в этом процессе.
«КЭДО — корпоративный проект, который касается каждого из нас. Понимание волнения и опасения работников, мы продумали каждый шаг проекта. Обязательно проводится необходимое обучение и оказана поддержка на всех этапах внедрения. Мы можем обещать, что переход к новому подходу пройдёт максимально гладко», — отметила заместитель директора департамента и руководитель проекта по внедрению КЭДО Евгения Макелашвили.
Кроме того, в 2025 году планируется внедрение других кадровых решений в цифровом формате. Поэтому можно уверенно сказать, что Цифровая эра в HR уже близко.